述评:非门路国Ⅵ进入倒计时了吗?

搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

“中国巾帼英雄第一人”冼夫人诞辰纪念活动在广东举行

    2018年01月11日 14:38     来源:中国新闻网
“中国巾帼英雄第一人”冼夫人诞辰纪念活动在广东举行
    纪念活动现场 梁天宇 摄

  中新网茂名1月10日电 (梁盛 梁天宇)10日,“中国巾帼英雄第一人”冼夫人诞辰1495周年纪念系列活动在广东茂名举行,来自海内外的冼夫人研究学者、专家以及冼氏、冯氏后裔等一起,共同弘扬冼夫人的爱国及“好心”精神。

  冼夫人又称冼太夫人,其一生经历梁、陈、隋三个朝代,致力于维护国家统一和民族团结,大力促进岭南地区社会经济文化发展,是中国著名的政治家、军事家和社会改革家,被尊为“岭南圣母”。

祭献花篮 梁天宇 摄
祭献花篮 梁天宇 摄

  茂名冯氏联谊会会长冯春强介绍,梁朝高凉郡(今广东茂名、阳江一带)太守冯宝与冼夫人结婚,其后,冯宝与冼夫人又向朝廷奏请设立崖州郡(今海南一带),使脱离中央政权多年的海南诸岛重新回到祖国的怀抱。冼夫人教谕子孙“我事三代主,惟用一好心”,忠心爱国,成功地推动岭南地区的长期稳定、繁荣。

  据了解,《隋书》《北史》《资治通鉴》等史书均记载冼夫人的生平事迹及历史功绩,其爱国爱民精神,为历代民众所敬仰,在岭南地区、海南岛以及东南亚各国,共有冼太夫人庙2500多座,处处香火鼎盛。

  广东冼太夫人故里文化旅游景区负责人杨伟仁表示,冼夫人一生致力于维护国家统一,民族团结,受历代皇帝所褒扬。冼夫人的影响力远播海外,作为海上丝绸之路重要一环的东南亚,正是冼太夫人文化影响深远的地区,弘扬冼夫人精神文化,是搭建中国与东南亚文化桥梁的重要环节。目前,冼太故里景区内的冼氏墓已被成为国家重点文物保护单位,冼夫人信俗入选为国家级非物质文化遗产,冼太故里被批准为全国民族团结进步教育基地。近期,冼太故里景区已通过专家评审,推荐为“国家级港澳青少年游学基地”。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。