推进果菜茶生产机械化 促进农机化全面发展

搜 索
本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

广东侨乡台山传统婚嫁喜用“敬意糍”“大笼金”祈福

    2018年09月04日 13:42     来源:中国新闻网
广东侨乡台山传统婚嫁喜用“敬意糍”“大笼金”祈福
    迷你版的小敬意糍 李晓春 摄

  中新网江门9月3日电 题:广东侨乡台山传统婚嫁喜用“敬意糍”“大笼金”祈福

  作者 李晓春 郭军

市场销售传统糕点的摊档多数以大长盘装大笼金 李晓春 摄
市场销售传统糕点的摊档多数以大长盘装大笼金 李晓春 摄

  当今,在中国许多地方还保持着传统婚嫁习俗,男女双方须按照当地的礼俗和对方的要求进行“过大礼”和“回礼”,广府人的传统婚嫁习俗除了要过大礼之外,还有搬嫁妆、安床、上阁、上头、出门、入门、三朝回门等传统做法。在广东著名侨乡台山,当地人的传统婚嫁习俗与广府人大同小异,并喜欢用“敬意糍”“大笼金”等传统糕点进行祭祀祈福。

台山富城市场的黄女士在销售传统糕点 李晓春 摄
台山富城市场的黄女士在销售传统糕点 李晓春 摄

  记者近日在台山采访了解到,在当地的传统婚嫁习俗中,自然少不了各种祭祀祈福仪式,除了鸡、鱼、猪肉等供品之外,还会用到各款传统糕点,如炒米煎、糍仔、?职?⒍祠佟⒓宥阳俸途匆怍俚取4送猓?信??降闹饕?灼莼嵩诨榧薜碧焐衔缬么?持癖嗟谋夤睦鹤奥?僮小⒓α?⒎⒏狻⒊銎甑却?掣獾阕魑?乩竦椒茫?嗍?郧谐沙ぬ蹩樽吹拇罅?鸹蚣Φ棒俜旁诶褐凶钌戏阶魑?好骠伲?骷一岚吹钡乩袼子么筇劳胱棒俳?屑漓搿?/p>

甜中带咸的大笼金混杂着肉香和花生粒的口感 郭军 摄
甜中带咸的大笼金混杂着肉香和花生粒的口感 郭军 摄

  台山台城富城市场销售传统糕点的摊主黄女士告诉记者,敬意糍在台山又叫大馅糍、有馅煎堆糍。搓粉方法与当地人制作煎堆糍一样,按比例搭配糯米粉和粘米粉,和面时掺入用黄糖煮好的糖水,揉搓好的面团,按需拽出粉团,搓圆、压扁擀成圆饼状的粉皮,然后在中间放入提前炒熟、去衣、捣碎的花生粒和炒熟的腊肠粒、瘦肉粒及爆谷、红枣拌匀的馅料,再在上面叠一层提前擀好的粉皮,将上下两层粉皮的边缘封实并剪出花边。做好的敬意糍有点像向日葵的花盘,经油炸煮熟后,外表呈棕红色。因其外表呈圆形饼状且中间有馅料,寓意着“美满良缘”“早孕生子”。

  黄女士表示,用于祭祀的敬意糍有大小之分,大的有炊糍用的圆盘般大小,使用的馅料较多,需用剪刀剔出“?帧弊盅?拿婊ǎ?〉闹挥衅胀ㄌ劳氚愦笮。?龊椭蟮墓?绦杞簿考记桑?徊涣羯窬突崧断诨蚱破ぃ?贾虑肮?∑??/p>

有“?帧弊盅?婊ǖ拇缶匆怍 李晓春 摄
有“?帧弊盅?婊ǖ拇缶匆怍 李晓春 摄

  “大笼金,在台山又称为大盘糍、大笼巾,分蒸和煮两种做法。蒸的,一般是一锅只放一盘,约需二三十分钟;而煮的,要根据火力、份量和锅的大小,通常要煮半个小时至一个小时。”台山四九镇五十墟怡香饼家负责人张其兴介绍。

  张其兴透露,蒸的大笼金有咸、甜两种口味,用糯米粉兑水拌成稠酱,咸的就加入提前用猪肉粒、腊肠粒、虾米等炒熟的馅料,甜的就加入刮好的黄糖末拌匀,用传统的炊糍笼铺上糍布或专用的大圆盘装起,猛火隔水蒸熟;煮的大笼金有纯甜、咸甜两款,多数按1:1的比例搭配糯米粉和黄糖,用粉兑水拌成稠酱,先用水把黄糖煮开,放入拌好的粉酱,用锅铲或木棍不停地搅拌,期间按需加入花生油防粘锅,煮至粉酱中不见白点就可以出锅装盘煮,若是煮咸甜的,在煮的过程中加入切好的腊肉粒、虾米、花生粒、姜末等馅料,继续煮至熟即可。装盘前,可在盘底铺层椰蓉或抹层花生油,然后在盘中抹平的糍面上撒些白芝麻或放上切成对半的红枣作为装饰。

煮好用传统大圆盘装起的大笼金 李晓春 摄
煮好用传统大圆盘装起的大笼金 李晓春 摄

  一方水土,一方民情;一道美食,一缕牵挂。如今在台山,敬意糍、大笼金等传统糕点依然出现在当地的传统婚嫁习俗之中,台山人做糍的手艺一直沿用着传统的做法,在用料和搭配上没经过太多的改良,以致在味道和口感上没太大的变化,或许有点不太符合当前年轻人的饮食要求,但这是长辈们对新人祝福不可或缺的一部分,弥足珍贵。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。