推进果菜茶生产机械化 促进农机化全面发展

搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

国家一级作家刘斯奋开讲“诗文书画杂谈”

    2018年09月30日 23:47     来源:中新网广东

刘斯奋以“诗文书画杂谈”为题在“文德百家2018名人大讲堂”公开开讲。


讲座听众。

  中新网广东新闻9月30日电 (记者 许青青)继“岭南书法传承与回归”和“中国山水画的新变革”等文化艺术类主题开讲后,30日,国家一级作家刘斯奋以“诗文书画杂谈”为题在“文德百家2018名人大讲堂”公开开讲。

  刘斯奋是原中共广东省委宣传部副部长、广东省文联第四、五、六届主席、原广东画院院长,多年来穿行于诗词、文学、书画等多个领域。以历史小说《白门柳》荣获第四届茅盾文学奖,是广东迄今唯一获得全国长篇小说最高奖的作家。此外,他的美术作品《万岳朝宗》被北京人民大会堂收藏。并在2015年获广东省第二届文艺终身成就奖。

  当日,刘斯奋围绕“诗文书画”的主题,讲解了古典诗歌、中国文字语言、中国书法、中国画等几个部分的内容。

  他指出,随着互联网时代的到来,文化人更应该注重立足传统文化根基,实现各领域融会贯通,才能将中国文化在世界舞台上发扬光大。

  作为主攻领域之一,刘斯奋现场介绍了中国画的四大门类。谈及中国画,他表示最重要的是坚持中国特有的含蓄的、内敛的、中庸的、温厚的审美理想,通过对传统的坚持和对西方的一些吸取,融会贯通成中国式的东西。

  现场谈及诗歌文化,他认为中国古典诗歌是历代文人用以表达情感和观点的工具和载体。要深刻了解中国古典文化,诗歌是一条必经的通幽捷径。

  “文德百家名人大讲堂”由广东森岛集团联合广东新快报社共同主办,于今年3月启动,贯穿2018全年,围绕文化、艺术、科教、民俗、历史等多个领域,邀请广东省内乃至国内极具代表性的名人名家公开宣讲,传道授业,答疑解惑,助力新时代岭南文化的繁荣兴盛。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。