推进果菜茶生产机械化 促进农机化全面发展

搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东惠州隆生大桥主桥顺利合龙 将缓解东江大桥拥堵

    2018年10月08日 10:15     来源:中国新闻网
广东惠州隆生大桥主桥顺利合龙将缓解东江大桥拥堵
    图为合生大桥 通讯员 摄

  中新网惠州10月7日电 (记者 宋秀杰)记者7日从广东惠州交通部门了解到,惠州市区横跨东江的笫5座大桥——隆生大桥主桥近日顺利合龙,标志着该桥离建成通车的时间已经不远了。

  据了解,这座长约1170米、宽44米、双向8车道的东西向联系桥梁是惠州市区的第5座“过江桥”。通车后,可以大大缓解当地市民在上下班高峰期与节假日“拥堵”的现象。

图为惠州大桥 通讯员 摄
图为惠州大桥 通讯员 摄

  一直以来,东江大桥的交通拥堵问题是惠州市民关注的焦点及市区交通一大痛点。截至去年上半年,惠州市汽车保有量已突破百万辆。当前从惠州市区各地往江北主要依靠东江大桥、合生大桥、惠州大桥及中信大桥4座过江桥,这些桥梁设计标准是按过往的汽车保有量,普遍为双向4~6车道,显然无法满足日益增长的车辆需要。特别是市区东江大桥,目前高峰期通行量已达设计标准的2倍之多。

  新建跨越东江的桥梁,分流过江车辆,是从源头上缓解东江大桥交通拥堵最实际的办法之一。为此,惠州市近年来不断加速推进隆生大桥、惠新大道跨东江大桥等市政项目建设,进一步完善市区交通路网。

图为惠州东江大桥 通讯员 摄
图为惠州东江大桥 通讯员 摄

  隆生大桥建成后,市民从江北云山东路和惠民大道通过隆生大桥可以直接到达东平、水口等地,江北与江东区域将连为一体,东江大桥交通拥堵情况将得到极大缓解。

  记者了解到, 改革开放前,东江没有“过江桥”,只有靠“汽船渡江”。为减轻惠州市内的交通压力,1978年7月15日,广东省交通厅投资1080万元人民币兴建了惠州笫一座全桥总长805.73米、宽12米的东江大桥,成为广汕公路(324国道一段)惠州段公路交通桥。1981年1月建成通车,后来经过当地政府改造,现在成为惠州市区最繁忙的一座桥梁。

图为正在建设的惠州隆生大桥 通讯员 摄
图为正在建设的惠州隆生大桥 通讯员 摄

  从1981年起到2014年,惠州东江大桥又经过了3次大的拓宽、大检修与翻新,组合形成双向8车道桥梁。

  惠州是广东著名侨乡,改革开放40年,很多在这里投资发展的海外侨胞与港商、台商都见证了惠州东江“过江桥”的变迁,从一座变五座,他们目睹了惠州东江“过江桥”从“拥堵”到“畅通”的全过程。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。