-- 践行绿色低碳科学发展观

搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

动漫文创产品为旅游业转型升级提供新动能

    2019年05月13日 12:09     来源:中新网广东

动漫文创产品为旅游业转型升级提供新动能,蔡敏婕摄

  中新网广东新闻5月11日电 (蔡敏婕)在文化和旅游融合的时代,如何利用文化产品为旅游业转型升级是行业关注的话题。多位文旅行业专家日前在“2019中国动漫IP与文旅融合发展峰会”上,围绕旅游景区与动漫IP跨界融合发展主题进行讨论。

  迪士尼乐园、熊出没主题乐园……放眼海内外,许多优质动漫IP早已经通过休闲娱乐、度假酒店、文旅小镇等不同方式与旅游业结合,这些IP本身就构成旅游目的,吸引着世界各地的游客参观体验。

  日本的熊本县原本是一个经济相对落后的农业县,为了能宣传该县火山地理风貌及红色美食,设计师依据熊本县的地方特色和萌系要素设计了熊本熊形象。这个动漫IP成为地方吉祥物,熊本县旅游人数和经济收益实现双增长。

  “文旅小镇”是当下热词。广东省社会科学院旅游研究所总规划师陈南江研究认为,目前内地众多旅游小镇的失败主要原因,是没有统一文化主题,没有鲜明特性。他表示,“激烈竞争下,旅游产品要做好四个高度、丰度、精度、热度。”

  在内地,华强方特系列主题乐园品牌背靠自有“熊出没”等系列IP,方特现已在全国各地投资建成二十余座主题乐园。

  有业内人士认为,除了大规模的“文旅小镇”“主题乐园”等模式外,“主题酒店”“室内主题乐园”等轻量级项目,也是动漫IP与文旅结合的好方法,越来越多主题乐园、品牌IP乐园、IP衍生品广受喜爱。(完)




[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。