-- 践行绿色低碳科学发展观

搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

全锦赛圆满结束,广东深圳女冰首次闯入全运会决赛圈

    2019年06月06日 17:25     来源:中新网广东

  6月5日,全国女子冰球锦标赛在北京落下帷幕,首次参赛的广东深圳队以6:2战胜天津队,以全部比赛三胜一负、仅输给卫冕冠军的成绩,获得本次全锦赛第五的席位。同时确定广东深圳队进入2020年第十四届全国冬季运动会冰球决赛圈的资格,这将会是广东第一次参加全国冬季运动会的冰球项目比赛。

  2020年全国第十四届冬季运动会将在内蒙古举行,本次全国冬运会将是2022年北京冬奥会前我国最大的一次综合性冬季运动会,也将是北京冬奥会运动员、裁判员等各项工作练兵选拔的大舞台。

广东省体育局 供图
广东省体育局 供图

  今年全国女子冰球锦标赛按照去年成绩设立种子队,种子排序分别是哈尔滨队、北京队、浙江莱茵达队和上海队,4支种子队分别镇守A、B、C、D四个小组,其余队伍抽签决定所在小组。每支队伍先进行两场小组赛,再进行一场淘汰赛,最终决出6支队伍分成三组进行最后的较量。

  今天的决赛上,93号刘智新上演帽子戏法连中三元,队友王文卓、刘宇菲和张鑫茹也均有得分进账。回顾四天的四场比赛,作为队长的刘智新为球队贡献了极大的能量,不光有8粒进球和2次助攻,还获得了单场最佳球员称号。而这次全国锦标赛已是她时隔两年后的重逢。

  “我是2016年离开的国家队,当时实在受到打击非常大,世锦赛、奥运会资格赛接连失利,自己需要找一个更好的突破口。所以2017年、2018年我都没有参加任何一个省市队伍去打全国锦标赛。”2017年,随着中国首支女子职业球队深圳昆仑鸿星成立,刘智新回到了赛场,回到了国家队,并成为了一名职业球员,踏上中国冰球职业化先驱道路,逐步成长为球队不可或缺的后防重闸。“今年是我到深圳的第二年,代表广东深圳队,带着年轻的小队员们一起重返全国赛的舞台,还取得了不错的成绩,感觉非常棒。”

广东省体育局 供图
广东省体育局 供图

  在刘智新初入中国冰球的大家庭时,她还是那个被众多前辈们领着走的新人。转眼十年已过,刘智新不仅带过不少冰球学子,也成了一些冰球新生力量心目中的榜样,广东深圳队32号刘漫婵就是其中一位。

  “真的很兴奋,可以作为广东深圳队的一员,然后第一天合练的时候我见到刘队长,我就更兴奋了。”原本是轮滑球出身的刘漫婵已随冰球跨界跨项集训队在芬兰集训了七个月,成为冰球运动员是她接触轮滑球时就开始萌发的愿望,“今年世锦赛的时候,我们在芬兰集训的间隙就在一起看比赛直播,看到刘队长(刘智新)那个小角度射门,一下全都沸腾了,太精彩了那个球!”

  对刘智新刁钻角度射门的精彩念念不忘,一入队,刘漫婵便立马找刘智新讨教起来,刘智新也正如当年老队员们指导自己一般,仔细地纠正年轻队员的动作。刘漫婵说,非常感谢能有机会国内大赛平台中展示自己的成长,队友们在比赛中展现的竞技体育精神也是自己最大的收获,接下来要继续努力训练,正视短板,提升优势。

广东省体育局 供图
广东省体育局 供图

  除了新生代力量,一些久违的面孔也出现在了广东深圳队的阵容里,她们就是张爽、高馥瑾和唐靓。三位实力健将和本次广东深圳队主教练孙锐是同期生,她们一同见证过中国冰球最辉煌的时刻,也经历过最低沉的时期。她们也大多在2012年冬奥会预选赛后选择转到幕后,培养下一代中国冰球力量。其中,孙锐从2017年起来到昆仑鸿星,担任女队助理教练,在国家俱乐部模式下培养着新一代女冰队员。本次担任广东深圳队主教练,孙锐也是为队员们操碎了心,集结队伍、制定训练计划、针对性体能提升训练、战术战略布置,孙锐都一丝不苟地进行着。另外三位老队友张爽、高馥瑾和唐靓则重返赛场,用依旧在线的实力为球队做出贡献。三位经验丰富的队员每场均有得分,张爽单场送出3次助攻,唐靓、高馥瑾均获得了单场最佳球员。

  也许正是这样的女冰精神,也让首次参赛的广东深圳队在本次全国赛中势如破竹,拿下仅败给卫冕冠军的战绩。

  此外,领队牛岩对广东深圳队在本次全国锦标赛的表现也表达了赞许,队员们相互信任、敢打敢拼,即使面对卫冕冠军也没有保持稳定,发挥正常,随队后勤保障专业周全,充分体现了广东体育精神,对队员或是对整个广东的体育发展,都有着积极的作用。

  教练组表示,下一阶段队伍将继续保持良好状态,不断提升,为2020年全国冬季运动会做充足准备。(来源:广东省体育局)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。