述评:非门路国Ⅵ进入倒计时了吗?

搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

扶贫开花结果 脱贫长效精准
——南方电网广东电网公司助力广东打赢精准脱贫攻坚战

    2019年06月28日 00:00     来源:中新网广东

  作为广东电网定点扶贫的省级相对贫困村,如今梅州市五华县横陂镇西湖村的变化让人难以想象三年前这里还是飘满垃圾的臭水渠。

  2016年4月25日,由广东电网公司驻村扶贫工作队正式进驻西湖村开展定点扶贫工作。三年来,西湖村帮扶成效显著,截至2018年底,西湖村53户192名贫困人口年人均可支配收入从2015年的3900元增长到14311元,脱贫率达到96%,村集体收入从零到30万元。广东电网连续几年被评为“广东扶贫济困红棉杯”金杯单位,全面助力广东省打赢精准脱贫攻坚战。

广东电网公司在扶贫点梅州五华西湖村兴建30兆瓦光伏扶贫项目。张博 摄
广东电网公司在扶贫点梅州五华西湖村兴建30兆瓦光伏扶贫项目。张博 摄

  产业扶贫 助推乡村振兴

  三年来,工作队协调五华供电局投入280多万元改造西湖村配电线路和供电台区,彻底解决西湖村台区线路残旧、布局凌乱、容量不足、末端低电压等问题。西湖村农网供电能力和用电质量均超过广东省农村平均水平。

  与西湖村共享这一喜悦的,还有清远近百万农村用户。三年来,南方电网广东清远供电局加快推进农网改造升级,助推小康社会建设和乡村振兴特色化发展。

  据悉,广东电网提前两年完成“十三五”新一轮农村电网改造升级目标,去年参与产业扶贫项目共计376个,创造就业岗位357个,带动就业人口1235人,参与140个贫困地区基础设施建设工程441个,乡村人居条件和生产生活基础设施都得到了充分的改善。

王素文和村民一同查看灵芝孢子粉生长情况。温红 摄
王素文和村民一同查看灵芝孢子粉生长情况。温红 摄

  光伏造血 夯基固本

  连接济广、汕湛高速的兴华高速五华段,山地上大片大片的蓝色光伏板在太阳光下闪闪发亮。这是西湖村的光伏扶贫项目,也是目前广东省装机容量最大、扶贫资金规模最大的光伏扶贫项目。

  三年来,广东电网充分发挥行业优势,采用“光伏扶贫”的方式实施精准扶贫,惠及全县2万多贫困人口。近年来,南方电网广东电网公司扶贫工作队纷纷出招,多种多样的项目在南粤大地开花结果。

  围绕行业扶贫和定点扶贫两条攻坚主线,广东电网因地制宜建立贫困户脱贫长效机制,推进2277个省定贫困村电网改造升级和140个帮扶村脱贫攻坚工作。经过近三年的脱贫攻坚,贫困户脱贫率达91.75%。

王素文在灵芝孢子粉种植基地与农户一同分享丰收的喜悦。温红 摄
王素文在灵芝孢子粉种植基地与农户一同分享丰收的喜悦。温红 摄

  一方产业 “助飞”扶贫两翼

  三年来,工作队因户施策,采取合作社+基地+带头人+贫困户的方式,带领贫困户自力更生、勤劳脱贫奔小康。

  扶贫工作队在村里成立农业合作社,发掘村内有经验、有场地、有公益心的农户与贫困户,带领贫困户分散养殖。投入近30万元,帮扶主动选择分散养殖的29户贫困户开展养殖,开拓销售渠道。

  西湖村还以贫困户财政帮扶资金入股合作社,投入20多万元,由合作社组织有劳动力的43户贫困户统筹开展百香果和灵芝种植,每户每年保障增收近3000元,同时由村统一购买果树苗,免费分发给村民,全村村民增产增收。

中山局扶贫工作组负责人高锋指导当地农户如何种植彩椒。孙嘉彪 摄
中山局扶贫工作组负责人高锋指导当地农户如何种植彩椒。孙嘉彪 摄

  二次分配“真脱贫” 打造带不走的工作队

  如何能脱贫不返贫?必须有机制来保障贫困户长期稳定脱贫。广东电网首次在央企层面提出“扶贫项目收入再分配”理论,为扶贫村的长效脱贫提供坚强制度保障,实现“真脱贫、脱真贫”。

  目前,西湖村53户192名贫困人口年人均可支配收入从2015年的3900元增长到14311元,脱贫率达到96%,村集体收入实现从零到30万元的跃升。

  “我们帮助村委规范村党支部政治生活,第一书记和驻村队长进入村党支部委员会,加强支部班子建设,规范党内政治生活。”南方电网广东电网中山供电局扶贫工作队负责人高锋介绍。除了开展常规的扶贫工作,高锋还把“高锋爱心服务队”这一服务品牌带到了林洞村,开展“情暖村屋”活动,进行一对一结对助学帮扶、义务维修等活动。

  广东电网深刻领会、深入践行“不忘初心,牢记使命”的时代要求,通过党建扶贫、群团帮扶、志愿服务等方式,不断丰富扶志扶智的载体与内容。广东电网建成“讲习所”30个、党建宣传阵地76个,公司172个党支部与140个帮扶村开展支部联建,以“一带三、三带多、多带片”的形式助力贫困村建强“桥头堡”。

  此外,广东电网通过“蓝公益”志愿服务品牌建立贫困助学机制,并专门成立教育基金,改善贫困地区学校教学设施和学习、生活环境。(完)




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。